ТЕХНОЛОГИИ

Загрузить:
  • Загрузить: PDF
  • Загрузить: Опросный лист

Молокоперерабатывающая промышленность

Актуальность

На предприятиях молочной промышленности в процессах переработки молока, мойки технологического оборудования и помещений образуются высококонцентрированные сточные воды, содержащие в своем составе нерастворенные белковые вещества, растворенный молочный сахар, частицы жира. Сточные воды молокоперерабатывающей промышленности одновременно с высокой степенью их загрязненности органическими веществами имеют ряд специфических свойств: значительные колебания расходов и концентраций загрязняющих веществ в сточных водах на протяжении смены и суток, повышенные концентрации жиров, соединений азота и фосфора, способность сточных вод к быстрому закисанию в результате развития в них молочнокислого брожения, что повышает кислотность и снижает рН среды.
Городские очистные сооружения не всегда способны обеспечить необходимое качество очистки высококонцентрированных сточных вод данной отрасли методом биологического окисления. Сброс недоочищенных сточных вод в водные объекты оказывает значительный вред водным экосистемам. Снизить нагрузку по концентрациям на городские очистные сооружения можно за счет локальной очистки на территории предприятия.

Наше решение

Наша компания предлагает технологию очистки сточных вод молокоперерабатывающих предприятий позволяющую довести качество сточных вод до нормативных требований на сброс в водный объект либо в систему водоотведения города.
В качестве первой ступени очистки мы используем шнековые, барабанные решетки и ленточные фильтры с помощью чего из сточных вод извлекается высокий процент взвешенных веществ представленными веществами минерального и органического происхождения. Вместе со взвешенными веществами из сточной воды удаляются органические вещества, соединения азота и фосфора присутствующие в белках.
Следующей ступенью обработки сточных вод молокоперерабатывающих предприятий является их обработка при помощи напорной флотации с дополнительной реагентной обработкой.
Учитывая неравномерность концентраций и объемов сточных вод данных производств следующим этапом очистки является усреднения сточных вод. Емкость усреднителя представляет собой железобетонное прямоугольное сооружение оборудованное системой пневматического, гидравлического или механического перемешивания с целью предотвращения накопления и загнивания осадка на дне сооружения. В отдельных случаях усреднитель оборудуется погружными насосами для равномерной подачи сточной воды на последующие ступени очистки.
Усредненные сточные воды подаются на сооружения биологической очистки; на сегодня метод биологической очистки сточных вод данной отрасли считается наиболее эффективным. Исходя из состава сточных вод, биологическая очистка может осуществляться в две и более ступеней при этом нередко используется иммобилизация микроорганизмов активного ила на материале носителе, за счет чего повышается эффективность очистки.
В случае, когда комплекс очистных сооружений не обеспечивает достаточную степень очистки сточных вод, применяется оборудование по доочистке сточных вод (ультра- микрофильтры). Обеззараживание сточных вод осуществляется при помощи гипохлорита натрия либо с применением ультрафиолетовых установок, чем обеспечивается полное обеззараживание очищенных сточных вод. Сырой осадок и избыточный активный ил обезвоживается на ленточном фильтре, после чего компостируется.

 

Схема очистки сточных вод молокоперерабатывающих предприятий

 

Схема очистки сточных вод молокоперерабатывающих предприятий