ТЕХНОЛОГИИ

Загрузить:
  • Загрузить: PDF
  • Загрузить: Опросный лист

Мясоперерабатывающая промышленность

Актуальность

Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий относятся к категории высококонцентрированных сточных вод не стабильного состава и значительно загрязнены взвешенными и органическими веществами, солями и биогенными элементами. Основную долю отводимых стоков (40-60%) составляют производственные жирсодержащие сточные воды.
Как правило, на предприятиях данной отрасли из сооружений локальной очистки используется жироловки устанавливающиеся в цехах и общая жироловка на территории. Также, из сооружений локальной очистки часто используются флотационные установки. Комплекс указанных сооружений обеспечивает средний эффект очистки сточных вод по взвешенным веществам и жирам от 60 до 75%. Несмотря на высокую эффективность очистки, зачастую эти показатели все же превышают нормативные требования предъявляемые водоканалами перед сбросом в систему водоотведения города, что в свою очередь влечет за собой наложение штрафных санкций на предприятие.

Наше решение

Наша компания предлагает технологию очистки сточных вод молокоперерабатывающих предприятий позволяющую довести качество сточных вод до нормативных требований на сброс в систему водоотведения города либо непосредственно в водный объект.
Стадию механической очистки, мы предлагаем осуществлять, с использованием шнековых и барабанных решеток а также ленточных фильтров. Использование данного технологического оборудования позволяет снизить концентрацию взвешенных веществ, с которыми удаляется часть органических веществ и жиров.
После механической очистки сточные воды поступают в секционные жироловки, где происходит удаление свыше 50 % содержащихся в сточной воде жиров. Последние секции жироловок могут быть оборудованы скиммерами, что обеспечит более эффективное удаление нерастворенных жиров из сточных вод.
Далее сточные воды поступают в усреднитель, что является важным техническим условием, как для последующей локальной обработки сточных вод данной отрасли, так и перед сбросом в городскую систему водоотведения.
В зависимости от дальнейших условий сброса сточные воды могут либо ограничиться в очистке перечисленными сооружениями либо подвергаться различным биологическим методам очистки.
Стадия биологической очистки осуществляется с применением биофильтров, биореакторов, аэротенков и др.
После биологической очистки сточные воды обеззараживаются и сбрасываются в водный объект.
Из жироловок жиромасса собирается механизированным скребком в специальный бункер, а оттуда поступают в жиросборник, откуда вывозится автотранспортом для дальнейшей обработки и получения технических жиров или кормовых добавок.
Флотопена, собранная с поверхности флотатора, после декантации отправляется на обезвоживание через ленточные фильтр-прессы.

 

Схема очистки сточных вод коммунальных предприятий

 

Схема очистки сточных вод коммунальных предприятий